中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府

今天是

热点查询:长治长子旅游法兴寺

当前位置:首页 > 政民互动 > 知识库

工地受伤老板不赔偿怎么办

 时间:2018-07-03 08:58       大    中    小      来源: 华律网

  一、工地受伤老板不赔偿怎么办

  首先,要弄清楚用工性质,是雇佣关系还是劳动关系,两者的赔偿程序和数额是有差别的。

  其次,如果是雇佣关系,协商不成,直接起诉。赔偿项目有:可以要求赔偿医疗费、误工费、护理费、营养费、伙食补助费、交通费、住宿费、后续治疗费、残疾辅助器具费、精神损害抚慰金、残疾赔偿金、抚养费等。同时,还要区分户口问题,城镇户口和农村户口,赔偿标准也是大不相同的。伤残等级以鉴定为准。

  再次,如果是劳动关系,则属于工伤事故。需要申报工伤,进行工伤鉴定,确定伤残等级。赔偿项目有:医疗费、交通食宿费、住院伙食费、残疾辅助器具费、停工留薪期间工资、生活护理费、一次性伤残补助金、一次性医疗补助金、次性就业补助金等。

  如何处理和操作,建议到律所由律师为你免费提供法律帮助,带上现有的材料。

  二、工伤认定流程

  1、申请工伤认定

  2、工伤认定通过,你自己或者你授权单位领取工伤认定决定书

  3、拿工伤认定书及相关材料去进行劳动能力鉴定申请

  4、劳动能力鉴定申请结果估计10天左右出来,给你确定伤残级别(达到最低级别10级就有赔偿的,一次性伤残补助金 医疗补助金 就业补助金。一起是11个月工资)

  5、填写工伤医疗待遇申请表

  6、工伤保险医疗费报销(所有医疗费用除极少数非保险内药品、医疗产生的交通、住宿、营养费等等均可以报销)营养费和交通费有具体标准

  三、报销所需材料

  1、 医疗费用专用收据(发票)(背面有工伤职工或家属签字)

  2、 门(急)诊病历复印件(含封面复印)

  3、 社会工伤保险医疗待遇申请表(单位加盖公章)

  4、 工伤职工身份证复印件

  5、 个人书面报告

  6、 劳动能力鉴定结论书原件和复印件

  7、 单位书面申请(非定点医院就医)

  8、 医疗费用开支明细清单

  9、 出院小结原件和复印件

  10、 工伤认定决定书原件和复印件

  11、 劳动能力鉴定申请表原件和复印件

  12、 康复辅助器具申请表(如果你不是伤残用不上就不要了)

  13、 单位书面报告(拨付至指定银行账户)

  四、工伤认定不给报销的相关规定

  第二条 参加基本医疗保险的职工或者居民(以下简称个人)由于第三人的侵权行为造成伤病的,其医疗费用应当由第三人按照确定的责任大小依法承担。超过第三人责任部分的医疗费用,由基本医疗保险基金按照国家规定支付。

  前款规定中应当由第三人支付的医疗费用,第三人不支付或者无法确定第三人的,在医疗费用结算时,个人可以向参保地社会保险经办机构书面申请基本医疗保险基金先行支付,并告知造成其伤病的原因和第三人不支付医疗费用或者无法确定第三人的情况。

  工伤保险条例

  第三十七条 职工因工致残被鉴定为七级至十级伤残的,享受以下待遇:

  (一)从工伤保险基金按伤残等级支付一次性伤残补助金,标准为:七级伤残为13个月的本人工资,八级伤残为11个月的本人工资,九级伤残为9个月的本人工资,十级伤残为7个月的本人工资;

  (二)劳动、聘用合同期满终止,或者职工本人提出解除劳动、聘用合同的,由工伤保险基金支付一次性工伤医疗补助金,由用人单位支付一次性伤残就业补助金。一次性工伤医疗补助金和一次性伤残就业补助金的具体标准由省、自治区、直辖市人民政府规定。