中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府

今天是

热点查询:长治长子旅游法兴寺

当前位置:首页 > 政民互动 > 知识库

职工个人每月要缴哪些社保费

 时间:2018-07-04 08:59       大    中    小      来源: 华律网

  一、社保包括哪些

  社保主要包括养老、医疗、生育、工伤、失业。

  养老:交够15年及其以上达到法定退休年龄可以按月领取养老金待遇;

  医疗:发生住院可以报销一大笔费用;

  生育:生小孩前只要是连续交费12个月及其以上可以享受报销一部分费用;工伤:在上班期间发生工伤事故可以享受一定比例的报销;

  失业:单位与你解除劳动合同关系后,在还没有找到新的工作单位前可以领取失业保险待遇,具体领取多久要看你失业保险交费的长短。

  工伤保险必须要鉴定等级的,伤残等级不一样,工伤保险赔付就不一样。受伤就住院可以报销。

  社保缴费比例,以3000元为例:

  1、养老保险:单位缴20%,也就是600元;个人缴8%,240元

  2、失业保险:单位缴1.5%,也就是45元;个人缴0.5%,15

  3、工伤保险:单位缴1.0%,也就是30元;个人不缴

  4、生育保险:单位缴0.8%,也就是24元;个人不缴

  5、医疗保险:单位缴10%,也就是300元;个人缴2% 3元,即60 3元

  二、个人社保的构成

  除了单位能为你交社保,其实没工作但有收入的人员或者有单位但单位不交社保的人员也可以自己交社保,不过个人只能缴纳养老保险 医疗保险,工伤、生育、失业和公积金,你个人都交不起来的。

  养老保险一般都要交满15年以后到退休的时候才能终生享受养老金,所以想拿养老金的,请务必在自己退休之前的15年以前就开始交,如果你到退休年龄交养老保险不满15年,那等到你退休的时候国家会把你个人帐户上存的8%的养老金全部退给你,单位给你交的21%就别指望国家会交给你了,国家统筹掉了。

  医疗保险,国家的政策还算不错,重要的是住院报销的不少。之前说了单位每月给你交的医疗保险是9%,你个人每月交的医疗保险大概是2%外加10块钱的大病统筹,这个大病统筹不管别的只管你住院,而那11%里国家每个月会往你的医保帐户上打属于你自己的2%,如果你每个月按照1189元的最低基数交社保,那么1189×2%=23.78元就是国家每个月打给你个人的钱,这个钱你可以积累起来直接刷卡去买药或者看门诊,剩下的9% 国家就拿去算到医疗统筹基金里了。