中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府

今天是

热点查询:长治长子旅游法兴寺

当前位置:首页 > 政民互动 > 知识库

社保要交满几年才好

 时间:2018-07-05 09:00       大    中    小      来源: 华律网

  一、社保要交满几年才好

  男满30年,女满25年。

  (1)一般来说,医保累计缴费年限(含视同缴费年限和本市实际缴费年限)需男满30年、女满25年,其中在本市的职工医保实际缴费年限应满10年及以上,并在本市按月领取退休待遇或职工基本养老保险待遇的,享受本市职工医保退休人员待遇。

  (2)社会保险计划由政府举办,强制某一群体将其收入的一部分作为社会保险税(费)形成社会保险基金,在满足一定条件的情况下,被保险人可从基金获得固定的收入或损失的补偿,它是一种再分配制度,它的目标是保证物质及劳动力的再生产和社会的稳定。

  (3)在同一城市,累计缴纳基本养老保险满15年,基本医疗保险20年,退休时,即按缴纳所在城市标准发放最低基本养老金,执行缴纳所在城市医疗保险标准。

  (4)按照根据《社会保险法》的规定,参加基本养老保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费满十五年的,按月领取基本养老金。也就是说养老保险规定的最低缴费年限为15年。但是缴费年限越长、缴费基数越大,退休后领取的养老金就越多。

  (5)失业保险若想要领取,则需满足所在单位和本人已按照规定参加失业保险并缴费满1年的条件之一。由此可知享受失业保险待遇至少要缴满满1年以上。

  (6)按照根据《社会保险法》的规定,参加基本养老保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费满十五年的,按月领取基本养老金。这里需要说明的是,规定最低缴费年限为15年,并不是说缴满15年就可以不缴费。

  (7)对职工来说,缴费是法律规定的强制性义务,只要在用人单位就业,就应当按照国家规定缴费。同时由于个人享受基本养老金与个人缴费年限相关,缴费年限越长、缴费基数越大,退休后领取的养老金就越多。

  二、个人社保年限查询

  1、登陆当地的人力资源和社会保障局网站,进行“个人社保查询”,里面包括了个人缴费信息,缴费年限,累计缴费金额等内容

  2、拨打社保查询热线12333查询个人缴费年限

  3、直接去当地的社保局窗口办理个人查询业务

  对于年轻人来说在交社保的时候能够交长一点时间肯定是有利,毕竟社保的政策可能会不断的发生改变,未来的事情谁都不好说。