中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府

今天是

热点查询:长治长子旅游法兴寺

当前位置:首页 > 政民互动 > 知识库

自愿和公司解除合同可以拿失业金吗

 时间:2018-07-09 18:52       大    中    小      来源: 华律网

    一、自愿和公司解除合同可以拿失业金吗

  劳动者自愿与公司解除劳动合同的是不可以领取失业保险金的。

  二、失业保险金相关法律规定

  根据《失业保险条例》第十七条规定:失业人员失业前所在单位和本人按照规定累计缴费时间满1年不足5年的,领取失业保险金的期限最长为12个月;累计缴费时间满5年不足10年的,领取失业保险金的期限最长为18个月;累计缴费时间10年以上的,领取失业保险金的期限最长为24个月。重新就业后,再次失业的,缴费时间重新计算,领取失业保险金的期限可以与前次失业应领取而尚未领取的失业保险金的期限合并计算,但是最长不得超过24个月

  三、哪些人可以享受失业保险金

  享受失业保险待遇应同时具备下列条件:

  1、非本人意愿中断就业的;

  2、依法办理了失业保险登记,并有求职要求的;

  3、依法参加了失业保险,所在用人单位和本人按规定履行缴费义务满1年的。失业人员可以选择是否申领失业保险待遇;

  愿意申领的,应在解除或终止合同之日起60日之内,到受理其单位失业保险业务的社会保险经办机构申领失业保险金。超过60日未到为其办理失业保险的经办机构申领失业保险金的,视为本人自愿放弃享受失业保险待遇权利。

  累计缴费年限满2年不足3年的,领取6个月失业保险金。

  各统筹地区失业保险金的标准,按当地城市居民最低生活保障标准的120%确定。

  失业人员申领失业保险待遇,应到受理本人失业保险业务的社会保险公司办理。申领失业保险待遇时,应向社会保险公司出示本人身份证明、原用人单位开具的《终止或解除劳动合同证明书》、本人户籍所在地的就业服务机构发放的《失业就业登录证》和相应的求职证明,同时,按要求如实填写《失业保险金申领表》。社会保险经办机构自受理失业人员领取失业保险金的申请之日起10日内,对申领者的资格进行审核认定,并将结果及有关事项告知本人。经审核合格者,从其办理失业登记之日起计发失业保险金并按月发放。

  无工作单位参保,劳动者可以找当地的参保代理机构参保。