中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府

今天是

热点查询:长治长子旅游法兴寺

当前位置:首页 > 书记专辑 > 书记活动

长子县举办“乡村振兴战略”专题讲座

 时间:2018-05-19 12:54       大    中    小      来源: 今日长子

  

  5月18日,我县在长子会堂举办“乡村振兴战略”专题讲座。中国乡村振兴袁家村课题组组长宰建伟教授受邀作了题为《创新与共享:袁家村的乡村振兴之路》专题讲座。李国强、王旭琴、王成枝、郭志新等县四套班子及县处级以上领导,各乡镇党委书记、乡镇长,县直单位、条管单位负责人,部分农村合作社、龙头企业负责人,各行政村支书、主任等,共计900余人一起聆听了讲座。

  在讲座中,宰建伟教授结合多年的研究成果和实践经验,以中国乡村旅游名村——陕西省袁家村为范例,深度讲解了袁家村乡村旅游的发展历程、实践探索、运营模式、转型升级、经验启示等,阐述了实施乡村振兴的战略意义和推进路径。特别是对“袁家村模式”的解读,既有思想高度、理论深度,又有较强的针对性、指导性和感染力。

  县委书记李国强在讲话中指出,实施乡村振兴战略,是决胜全面建成小康社会的一项重大战略任务,是新时代做好“三农”工作的重要遵循。他要求,要以此次讲座为契机,深刻领悟,认真消化,进一步理论联系实际,充分认识实施乡村振兴战略的重大意义,切实增强责任感和使命感,把文旅兴县作为今年的基础工作,结合各村得天独厚的基础条件和区位优势,努力钻研思考,走出长子路径,展现长子作为,把乡村振兴抓紧抓实抓出成效。各级各部门尤其是各村“两委”主干,要敢于“想”,想人所未想,做人所未做,彻底打破固定的思维模式;要勇于“闯”,创新思路,先行先试,加快实施,尽快付诸于行动;要善于“学”,充分借鉴袁家村和长治振兴小镇、壶关凤凰山庄等成功范例,学习他们的精髓、要义、精神实质及新观点、新思路、新方法,脚踏实地,扎实推进乡村振兴战略。

  李国强强调,时代是出卷人,我们是答卷人,人民是评卷人。乡村振兴战略是时代课题,如何做好“乡村振兴”这篇文章,如何让农村繁荣、让农村兴旺、让农民富裕,需要我们不断的进行探索。全县上下要在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,抢抓机遇,立足实际,苦干实干,以优异成绩向全县37万人民交上一份乡村振兴战略的合格答卷。