中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府

今天是

热点查询:长治长子旅游法兴寺

当前位置:首页 > 书记专辑 > 书记活动

县委常委(扩大)会议召开

 时间:2018-05-25 09:04       大    中    小      来源: 今日长子

  5月22日,中共长子县委常委(扩大)会议在县委三楼会议室召开。会议听取1—4月份全县经济运行和项目建设情况汇报,分析当前存在问题,研究解决措施,安排部署下一步工作。

  县委书记李国强主持会议并讲话。 

  会上,县委常委、常务副县长元文波通报了1—4月份全县经济运行和项目建设情况;县发改、统计、经信等有关部门负责人汇报了主要经济指标及项目建设进展情况;县经济技术开发区负责人汇报了近期工作进展情况。

  县委副书记、县长赵永进在深入分析各项主要经济指标后指出,全县上下要把握好着眼全年、统筹推进,平稳发展、均衡增长,注重协调、形成合力,紧盯转型、科学发展的原则。具体落实好六方面措施, 一要抓项目建设,紧紧抓住二季度项目建设的黄金期,深入一线,逐一解决存在问题,加快推进各项工程建设,努力挖掘投资潜力,抓好新项目的投产达效,形成新的经济增长点。二要抓企业服务,积极帮助企业解决实际困难,加强与企业的密切联系,掌握准确信息,提供资金、土地等支持,用心做好企业服务工作。三要抓财税收入,“一财两税”要加强财税征收和管理,盯紧重点企业、主要税种,按规定足额征收各项税费,杜绝跑冒滴漏,做到应收尽收。四要抓招商引资,加大项目策划包装,明确招商引资方向,大力实施产业招商、精准招商,开发区要注重引进成长型企业,加快推进基础设施建设,为项目落地打好基础。五要抓统计入库,统计部门要做好本辖区内项目投资入库及统计工作,据实入库,应统尽统,全面准确掌握主要指标的基本情况。六要抓安全生产,落实好“两个主体”责任以及“两议一报”、夜查突查、隐患排查整改、“军训+培训”等各项制度要求,全力以赴抓好安全生产工作,为全县经济社会发展提供安全保障。

  李国强在讲话中指出,今年以来,全县上下真抓实干、敢于担当,干事创业氛围浓厚,项目建设、工业经济发展取得了阶段性进展,但存在问题也不容忽视。一是投资不足,特别是在新兴产业上投资不足,经济增长后劲乏力。二是结构不优,三次产业结构不够合理,“一煤独大”问题依然突出。三是项目不多,缺乏引领带动强、经济效益好的大项目、好项目。四是环境不好,项目审批效率不高,还存在阻工扰工的问题。对这些问题,要保持清醒头脑,认真对待,用改革的思维和手段加以解决。

  李国强要求,一要加强分析研判,找准症结所在,采取有效措施,确保经济平稳运行。二要拓宽融资渠道,发挥本土企业家优势,加强牵线搭桥,撬动民间资本,并进一步优化营商环境,提供最优服务。三要攻坚一批项目,研究对策,深挖潜力,特别是要坚持把招商引资作为经济发展的“第一抓手”,千方百计培育和引进新兴产业;同时要抓好现有项目推进,全力解决项目建设中资金、手续、土地等制约瓶颈,力争拿下一批大项目、好项目。四要打造一流园区,加快开发区道路、标准化厂房等基础设施建设,筑巢引凤,吸引更多项目到长子落地。五要强化责任担当,包项目领导和各职能单位要主动作为,攻坚克难,加快项目征地、项目审批等工作进度,促使项目早落地,早开工、早投产、早受益,确保全县经济持续稳定健康发展。