中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府

今天是

热点查询:长治长子旅游法兴寺

当前位置:首页 > 书记专辑 > 图片报道

李国强深入石哲王峪横水调研脱贫攻坚工作

 时间:2018-06-05 08:48       大    中    小      来源: 今日长子

 

  6月4日,县委书记李国强深入石哲镇、王峪景区管理中心、横水林区管理中心部分村庄,实地调研脱贫攻坚工作。县委副书记王旭琴,县委常委、县委办主任吴斌,政府副县长申丽光等参加。

  在石哲镇老圪岛村,李国强一行分别走访了贫困户王有才、路狗孩家,看到两户都是因病因残致贫,家中生活条件艰苦,生产条件有限,他叮嘱帮扶工作队以及镇村干部,要扑下身子了解贫困群众生活,切实落实各项扶贫惠民政策,确保脱贫路上不落下任何一个贫困群众。

  在王峪景区管理中心田家沟村,李国强一行看望了贫困户张荣女老人,询问了老人的生产生活、帮扶工作队以及目前家里收入等情况。他指出,要挨户走访,确实了解贫困户需求,实实在在提升群众生活质量。后沟村的易地扶贫搬迁集中安置点,幢幢新房拔地而起,工人们正忙着砌筑排水渠等扫尾工作。在实地查看后,李国强说,要加快施工进度,做好扫尾工作,尽快让贫困群众搬进新居;要因地制宜,积极发展小杂粮种植以及烟叶种植等产业,让群众既要住上好房子,更要过上好日子。

  在寺头村,李国强再次走访了贫困户辛长成,与他促膝而谈,关切地询问他家的生产生活现状,并认真翻阅扶贫手册,逐项核查帮扶措施落实情况。针对辛长成一家当前存在的因病致贫实际困难,他要求有关部门进一步完善医疗保障政策,简化医疗报销手续,切实增强帮扶的针对性和实效性,确保脱贫户稳定脱贫不返贫。在贫困户赵银枝家,李国强关切地询问了赵家二女儿的病情,看到她恢复状况良好,精神不错时,李国强鼓励说,要树立信心,在党委政府的关怀下,积极配合医生治疗,尽快恢复健康,日子会越过越好。同时,李国强叮嘱帮扶干部和乡、村干部要帮助落实好各项医疗保障和救助政策,利用好农村合作医疗等优惠政策,帮助她们度过难关。

  王峪景区管理中心的周转房正在加紧施工装修。在听取情况汇报后,李国强说,建乡镇周转房是抓基层、打基础的一项重要举措,要作为一项政治任务和民生工程,全力推进乡镇周转房建设,努力建强党的阵地、夯实党的根基、筑牢战斗堡垒。

  在横水林区管理中心,李国强一行分别查看了崖底村、麦王沟村、南沟庄村等地的易地扶贫搬迁集中安置点,李国强强调,基础设施要配置齐全,在抢抓工期的同时,确保房屋质量,让贫困群众住的安心、放心、舒心。在麦王沟村,李国强检查了该村驻村工作队工作开展情况。霍尔辛赫煤矿帮扶工作队驻村以来,真正把“家”搬到了村里,扑下身子摸底数,真心实意想对策,做到了村里情况底数清、帮扶工作责任明、帮扶工作台账全,真正发挥了帮扶工作队的作用,帮扶效果明显。李国强指出,全县帮扶工作队要以霍尔辛赫工作队为标杆,对帮扶工作认真负责,对贫困户体贴入微,真正为贫困群众办实事。

  李国强强调,乡镇和帮扶单位要进一步提高思想认识,在脱贫攻坚中充分发挥各自作用,勇于担当,敢于负责,齐心协力推动脱贫攻坚各项政策措施落细落实,确保按照时间节点高质量完成脱贫攻坚任务。