中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府

今天是

热点查询:长治长子旅游法兴寺

当前位置:首页 > 书记专辑 > 图片报道

长子县开展重点工作集中观摩调研活动

 时间:2018-07-09 09:08       大    中    小      来源: 今日长子

 
  这次观摩调研是一次全面检阅,也是一次交流学习。六天半的观摩调研里,各观摩调研组走进项目一线,深入山庄窝铺,踏进田间地头。每到一站,大家都认真听汇报、查资料、问情况、看项目、访农户,一路用心倾听,一路深入讨论,与基层干部群众面对面沟通,心贴心交流,全面检验各项重点工作阶段性成果,现场直击工作中存在的突出问题。观摩调研时间之长、规模之大、规格之高、分量之重、成效之显,都是近年来少见的。

  6月22日至7月4日,由李国强、赵永进、王旭琴、郭志新等县四套班子领导分别带队,各乡镇(管理中心)负责人,县委组织部、县扶贫办、环卫中心、农委、环保、国土等相关单位负责人组成的观摩调研组深入各乡镇,就全县基层党建、乡村振兴、脱贫攻坚、环境卫生及垃圾分类等当前重点工作进行了观摩调研。调研以问题为导向,找问题、查不足、摸实情、补短板,以大观摩、大调研促进工作大推进、大落实。

  此次观摩调研,采取集中观摩与随机抽查相结合的方式进行。每天先按各乡镇(管理中心)提供的观摩点进行集中调研,再随机抽查5个村,每个村抽查3-5户,实地入户查看。观摩期间,采取领导评分与业务组跟进检查、逐项评分相结合的方式进行打分。

  观摩调研中,宋村乡发展千亩青椒基地,壮大农业产业基础,助推全乡脱贫攻坚。南漳镇东旺村上党农耕文化体验园传承传统农耕文化精髓,带动乡村振兴;东北呈村迈荣环保科技有限公司餐厨垃圾无害化处理迈出垃圾分类处理的新路子。石哲镇石家庄村厚植集体经济根基,完善精准扶贫机制,实现集体经济破零。慈林镇西马户村光伏发电成为产业扶贫的新亮点。横水林区管理中心北寨村种植小杂粮,与轩阳物流签约订单,助力脱贫攻坚,壮大村集体经济;小坪头村霍尔辛赫煤业扶贫工作队实施“一路一社一厂一引进”的扶贫措施,取得明显成效。此外,还有许多先进典型和工作亮点赢得了这次观摩调研的肯定和赞誉。

  看成绩,更要查问题。部分乡镇扶贫政策落实不到位,产业扶贫进展缓慢,扶贫资料不完善,扶贫工作队工作不实、措施不力;部分基层党建工作政治性不强、规范性不够、活力不足,村级组织活动场所基础设施不完善、利用率低;部分村集体经济破零质量不高、来源单一,乡村振兴战略缺乏前期规划;环境卫生和垃圾分类处理工作群众知晓率低、氛围不浓厚、工作力度不够等,这些突出问题引起了高度关注和重视。

  7月6日,在县宾馆三楼会议室召开重点工作集中调研点评汇报会,总结观摩调研活动,点评存在突出问题,通报观摩调研结果。会上,观摩组各位领导、相关部门和业务组分别作了点评发言,点评以问题为导向,找亮点、挖问题、提建议,对各乡镇基层党建、乡村振兴、脱贫攻坚、垃圾分类等重点工作,进行了全面客观、实事求是的评价。

  李国强指出,通过这次观摩,我们发现了一些好的典型、好的做法,也真真切切看到了方方面面存在的不足和问题,究其问题根源,在人,在干部,在“一把手”。就如何做好工作,李国强要求,一是一定要用心。用心不用心,工作在说话。要认真贯彻县委决策部署,用心思考,用心工作,以脱贫攻坚统领各项工作任务,认真研读各项扶贫政策,谙熟于心,带着真感情,深入贫困户家中,帮贫困户解决实实在在的问题。二是一定要作为。作为就是干事,工作是干出来的,成绩也是干出来的,要主动干、积极干,不等不靠,积极作为,踏踏实实干事,认认真真工作,赏罚分明抓好各项工作的落实。三是一定要担当。大事难事看担当,要勇于担当,认真履职,扎实抓好各项工作。四是一定要知耻。要对照工作差距与不足,知耻而后勇,迎头赶上。五是一定要尽责。要尽心尽力,尽职尽责抓好当前各项重点工作,重奖严罚,对在脱贫攻坚、基层党建、转型发展等各项工作中做出突出贡献的进行表扬宣传和重奖,对工作不力的进行失职追责,追责前移,追责到位。李国强强调,此次观摩重在发现问题,找出不足,推动工作落实,工作做得较好的乡镇要戒骄戒躁,再接再厉,有差距的乡镇要放下包袱,轻装上阵,在下一步工作中先进更先进,后进赶先进,争先恐后,千帆竞发,全力推进全县各项重点工作的落实,为建设千年古县大美长子而努力奋斗。