中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府

今天是

热点查询:长治长子旅游法兴寺

当前位置:首页 > 县长专辑 > 县长活动

长子县召开脱贫攻坚推进大会

 时间:2018-07-09 09:07       大    中    小      来源: 今日长子

  7月7日,全县脱贫攻坚推进大会召开,深入贯彻落实全省攻坚深度贫困现场推进会和全市脱贫攻坚推进会精神,进一步动员全县上下提高政治站位,以脱贫攻坚统揽全局,盯准目标任务,坚持问题导向,压实责任,全力奋战,坚决打赢脱贫攻坚战。李国强、赵永进、王旭琴、王成枝、郭志新等四套班子领导出席会议。

  县委副书记、县长赵永进主持会议并传达全省攻坚深度贫困现场推进会和全市脱贫攻坚推进会精神。

  会上,县委副书记王旭琴宣读了我县《关于加强脱贫攻坚工作的十六项措施》;政府副县长申丽光安排部署了脱贫攻坚“大排查、大盘点、大走访”行动和下一步重点工作;村干部代表、第一书记代表、驻村工作队代表、乡镇代表以及县包联领导代表分别作了表态发言。

  李国强指出,我县是最大的插花贫困县,任务非常艰巨,时间刻不容缓,标准越来越高,形势十分严峻。前期工作中依旧存在政策落实不到位、产业带动不够强、资料填写不规范、驻村帮扶不仔细、主体责任不知晓、心存侥幸不实干等问题。全县上下唯有破釜沉舟、背水一战,只能逢山开路、遇水架桥,冲破脱贫攻坚路上的任何艰难险阻,不胜不休。

  李国强强调,当前,脱贫攻坚已进入攻坚拔寨的冲刺期,必须紧抓重点,精准施策,一项一项攻坚,一个一个突破,把各项工作任务抓紧抓实抓到位。一要务必抓好排查摸底。以乡镇为单位,迅速抽调精兵强将,对全县的贫困户、贫困人口进行大排查大起底,全面掌握每一个贫困家庭详细情况,形成贫困家庭“一单清”。二要务必抓好政策落实。依据排查起底“一单清”,明确每一个贫困户应享受什么政策,还没有享受到,谁的责任,谁的任务,一一列出来,建立项目清单,逐户逐人落实,划出时间表,全面兑现各项扶贫政策,实现应享尽享。三要务必抓好产业扶贫。继续牢牢抓住产业扶贫这个根本,扭住提高贫困户收入这个核心,认真研究政策,特别是市里出台的“六条措施”和我县出台的“十六条措施”,深入分析,把透吃准,瞄准机遇,主动对接,真正实现“村村有项目,户户有产业,人人有事干”。四要务必抓好易地搬迁和危房改造。易地搬迁和危房改造是“三保障”的重要内容,是硬指标、硬任务,必须保质保量、按时完成。五要务必抓好资金监管。要进一步加强扶贫资金监督管理,强化责任,严格把关,建立完善扶贫资金事前、事中、事后全过程监管机制,扎紧扎牢制度的“笼子”。六要务必抓好驻村帮扶。一定要带着感情去帮扶,真心实意帮助群众解决问题,真心诚意帮助群众走出困境,用自己的辛苦指数换取群众的幸福指数,用自己的奋斗音符奏响全县脱贫攻坚的凯歌。

  李国强强调,全面完成今年的脱贫攻坚任务,没有退路。任务极其艰巨,使命极其光荣,挑战极其严峻,责任极其重大,一定要压实责任,激发动力,履职尽责,形成合力,为夺取我县脱贫攻坚的全胜勇立新功,谱写华章。

  各乡镇党委书记、乡镇长,各帮扶工作队队长,第一书记,各村(社区)的支村两委主干等近1000人参加会议。