中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府

今天是

热点查询:长治长子旅游法兴寺

当前位置:首页 > 时政动态 > 市内要闻

分类智能化 环保新生活

 时间:2018-07-10 08:34       大    中    小      来源: 长治日报

  记者 温媛

  生活垃圾分分类,就能积分换奖品。在互联网应用十分发达的今天,垃圾分类也将实现智能化,投放可回收垃圾还能积分换日用品。

  日前,在市二院家属院内,一台智能垃圾分类回收设备的出现,让小区居民有了话题。举手之劳做环保,赢得整洁优美的居住环境,还能赚积分换奖品,这样的好事自然让居民们乐于参与并津津乐道。

  “智能垃圾分类箱由4个箱体组成,分别可投放纸张、塑料、金属和玻璃,通过扫描卡片,然后按‘纸张’或其他按键,对应箱体上的入口就会打开。内部带有称重功能,可称投放的纸张等物品重量。每个住户都能免费领到一张卡。”负责设备安装维护的董志刚介绍道。

  有了奖励机制,居民参与垃圾分类的积极性也更高了,这一创新举措可以说打通了实现垃圾分类最重要的“关节”——居民的配合。现在,小区内上到老人下至小孩,都能对智能垃圾分类说出点门道来,分类工作做得越来越细,曾经垃圾乱倒的现象更是少之又少了。

  对于垃圾分类积分兑换的活动,社区居民丁阿姨表示双手赞成:“既能支持环保,又能兑换一些肥皂、洗洁精、矿泉水等奖品,街坊们都很乐意这样做。”“神器”投入使用半个月来,“炫耀”自己的积分和排名也成了大家日常生活的一部分。

  据了解,市二院家属院是智能垃圾分类设备先期试点样板小区之一,目前小区居民的参与率达到80%以上。“举手之劳既可以帮助社区减少垃圾量、变废为宝,还可以累计积分兑换奖品,可谓一举多得。”设备运维工作人员冯向斌说。