中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府

今天是

热点查询:长治长子旅游法兴寺

当前位置:首页 > 地方特产 > 石门沟小米

石门沟小米

 时间:2017-12-05 15:02       大    中    小     

  

  “石门沟”小米生长于山西省长子县碾张乡石门沟村,此地海拔1000余米,属红土地板块,光照充足,昼夜温差大,品种特殊性在于择土性强,只适宜在长子县石门沟附近生长,如果把“石门沟”小米引植到其它地方不到一年该品种就会完全退化,生长不出理想的谷物。正是由于其特殊的地理、气候与环境因素,生长出来的“石门沟”小米色泽金黄,口感香甜。清康熙帝曾赐封为皇贡米,因此“石门沟”小米也叫“康熙皇贡米”。

  “石门沟”小米采用最原始的石碾加工,这样小米中所含的维生素和微量元素不会被破坏,因此使得营养更加丰富。其营养价值均高于其它同类品种的小米。

  在北方妇女生孩子以后要喝小米稀饭窝鸡蛋,用来滋补产后的虚弱。“石门沟”小米滋阴, 是碱性谷类,身体有酸痛或胃酸不调者可经常食用,可以防止泛胃、呕吐,具有防治消化不良的功效。还能解除口臭,减少口中的细菌滋生。“石门沟”小米不仅对高血压、皮肤病、炎症有一定的预防和抑制作用,更具有养颜的功能。因此,可以毫不夸张的说“石门沟”小米是绿色的、无污染的、环保的、健康食品。