中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府

今天是

热点查询:长治长子旅游法兴寺

当前位置:首页 > 地方特产 > 长子根雕

长子根雕

 时间:2018-04-17 19:32       大    中    小      来源: 今日长子

  根雕艺术始于战国时代,距今已有2300年历史,明清时代是根雕鼎盛时期,长子根雕始于何时,已无据可考,不过从王长宇家族传承,有记忆的可追溯于清中末。长子根雕因追求“因材施艺,借势塑形、大工朴拙,民间画风,倡导差异,注重个性,突出根材,巧补不足”的风格,导致创作劳动耗时长,从选材、审根、造型、构思到创作、命名,一件成功的作品需耗时一年半载,甚至更长时间方可完成。因此,历来根雕作品造价昂贵,再加之人们的根祖崇拜意识,造成的神秘感,使它成为一门兴于民间、盛于贵族的手工艺术。一般民间所有根雕作品则是与生活有关的简单用品,如拐杖、抓背、烟斗(烟袋)、根座椅等,借此沾染一些根的灵性和灵气。也因此,导致出现根雕艺人非父子师徒艺不轻传,传承越来越难,路子越走越窄,技艺越传越少,民间闻根雕之名多而见根雕之物少,有豪富之家则偶尔因神佛崇拜,耗资聘请雕琢一件也是藏之密室,轻易不示人。