中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府

今天是

热点查询:长治长子旅游法兴寺

当前位置:首页 > 投资长子 > 投资环境

长子投资概况

 时间:2017-12-05 19:33       大    中    小     

    长子县位于山西省东南部,上党盆地西侧,全县行政区域面积1029平方公里,人口37万,共12个乡镇、2个办事处、399个行政村。这里四季分明、气候宜人、冬无严寒、夏无酷暑,属温带半湿润大陆性季风气候,年平均日照2597小时,年均降水量648毫米,年无霜期164天,年均气温9.2℃。全县森林覆盖率达到28%,县城绿化覆盖率达到50%。连续六年空气质量二级以上天数365天。

  长子县是国家京津冀直接辐射区、国家环渤海经济区、中原经济区的覆盖区,是国家、省、市重大战略的政策叠加区,“十三五”期间政策机遇优势明显。近年来,县委、县政府立足资源优势,坚持全面发展,县域实力继续增强,项目建设扎实推进,民生福祉不断提升,社会事业全面发展,和谐局面得到稳固,创优争优亮点纷呈。先后荣获“全国文明县城、国家卫生县城、全国科技进步县城、中国绿色名县、全国社会治安先进县、中国宜居宜业典范县”等荣誉称号。  

  区位交通优势 长子县城距长治市18公里,已被长治市列为“1+6”城市同城化建设县,是太原、郑州、邯郸、临汾两小时直达三角区。境内长太高速、长晋高速、太焦铁路穿越南北,长临高速和中南铁路横贯东西,长治至长子一级路开通建成,形成米字型公路网络。作为山西的第二大航空港,长治已开通了到北京、上海、广州、成都、西安、重庆、天津、武汉、太原、大同等多条航线。 

  矿产资源优势 境内有丰富的煤、煤层气、铁、钛、伴生锆、稀土、泥炭、重晶石、耐火黏土等矿产资源。其中已探明煤炭储量59.7亿吨,是全国重点产煤县之一;煤层气预测储量1421.1亿m3,深度500-1200米,总面积约930平方公里。目前有晋煤蓝焰、中联、中石油、北京东宝能4家企业进驻我县进行煤层气的排放、勘探和开采。共打各类气井1052口,生产能力3.1亿立方/年;硫铁矿资源储量1382.8万吨,锰铁矿资源储量28.56万吨。  

  水资源优势  长子县两面临山,为浊漳河发源地,西部发鸠山是浊漳河和沁河的分水岭。县境内河流分属海河和黄河两个流域,海河流域主要有浊漳河、岚水河、雍河、陶清河等。河流每年平均径流量9018m3,境内已建成各类水库6座,其中中型水库2座,总库容4895m3,流域面积414平方公里,小型水库4座,总库容255m3,全县总蓄水量43302m3。 

  土地资源优势 全县耕地总面积68万多亩,占土地总面积的44.68%,其中水浇地面积近3万亩,旱地面积近66万亩,林地总面积27万多亩。 

  电力资源优势 依托长子煤炭资源优势, 

  工业新型化形成了以“十煤七电”为主体的优质能源生产供应基地。两个2×66万千瓦低热值煤发电项目已开工建设,华电、大唐两个4×100万千瓦火力发电项目和20万千瓦风力发电项目正在做前期准备,风电集团光伏发电、禾能电厂二期已并网发电。亚洲最大、世界一流的1000KV晋东南特高压交流试验示范工程,2008年正式投入运行。 

  旅游资源优势 丰富的旅游资源,名胜古迹星罗棋布。全县共有古遗址、古建筑和名胜风景地等各类文物点223处,形成了以“两湖(精卫湖、皇明湖)三山(发鸠山、仙翁山、羊头山)三寺(法兴寺、崇庆寺、天王寺)”为重点的旅游格局。 

  产业优势  长子县以打造煤电气一体化循环发展、农产品生产加工和大型物流集散三大基地为目标,结合东湖特色小镇和县经济技术开发区、宋村健康产业园、慈林工业信息化园、大堡头现代物流园“一区三园”等项目,科学谋划了电力、新能源、“四气”、现代物流、现代农业、文化旅游、中小企业和基础设施建设“八大板块”。 

  农业 用工业化理念抓农业,建设现代农业强县。着力打造设施蔬菜基地、中草药材种植基地和畜禽规模养殖基地。 

  工业 用集群化理念抓工业,打造优质能源基地。形成了以煤电为主,医药、化工、装备制造等多元发展的新型工业体系。 

  第三产业 用品牌化理念抓现代服务业,建成区域物流中心。以文化旅游、现代物流、休闲娱乐等为主的第三产业异军突起,特别是八音会、鼓书说唱、响铜乐器制造三大文化品牌叫响全省、享誉全国。 

  宜居优势 长子县城市基础设施先进,建设有6.1公里地下管廊,城市管网全部入地,全省县区唯此一家。环境卫生工作年年全省领先,是全国卫生县城,全国确定的农村垃圾分类3个试点县之一。教育质量优良,高考达线率连年位居全市县区第一。