中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府

今天是

热点查询:长治长子旅游法兴寺

当前位置:首页 > 投资长子 > 投资政策

长子县招商引资优惠政策

 时间:2017-12-05 19:29       大    中    小     

  第一章 总 则 

  第一条 为进一步改善投资环境,扩大对外开放,鼓励和吸引外商来我县投资兴业,促进全县经济社会转型跨越发展,根据有关规定,结合我县实际,特制定以下招商引资优惠政策。 

  第二条 本优惠政策所称外商是指本县行政区域以外的所有公司、企业、经济组织和自然人。 

  第三条 本优惠政策不适用煤电项目和房地产项目。 

  第四条 外商可以用货币及可折价的先进生产设备、技术和知识产权投入等,来我县兴办独资、合资、合作等企业。 

  第五条 外商投资项目要符合国家产业政策,具有一定规模,在我县缴纳流转税和所得税,工业项目投资总额一般应在1亿元以上,且投资强度不低于每亩200万元,原则上两年内建成投产。投资规模较大、建设周期较长的项目,可根据实际情况确定工期。 

  农业项目、生态项目、物流项目、信息化项目、包装项目等投资总额原则上不低于2000万元。 

  健康产业项目原则上应入驻宋村健康产业园,煤电项目和煤炭深加工等项目原则上应入驻慈林工业信息化园,物流项目原则上应入驻大堡头现代物流园,按项目园区的总体规划进行建设。 

  第六条 外商投资企业进入我县时,项目单位要与县政府签订项目建设责任书,明确投资规模、建设工期、产品质量、产值额、纳税额等内容,并确保如期实现。 

  第七条 鼓励外商投资的重点领域: 

  (一)    新型工业方面。主要是生物医药、装备制造、新型能源、新型材料、电子信息等项目的开发与生产; 

  (二)    现代农业方面。主要是蔬菜种植、畜禽养殖、种苗培育、饲料生产、屠宰加工,以及食用菌、小杂粮、干鲜果品等产品的深加工; 

  (三)    县域城镇方面。主要是供水、供气、供热、旧城改造、道路交通等基础设施,以及餐饮娱乐、商贸物流、网络通讯、仓储包装等现代服务业的开发、改造和提升; 

  (四)    城乡生态方面。主要是发鸠山、仙翁山、羊头山、崇庆寺、法兴寺、天王寺、精卫湖、皇明湖及长子县城等旅游景区的开发保护,以及荒山、荒地、荒坡、荒滩“四荒”的开发与利用。 

  其他投资领域按照国家产业发展规划及我县总体发展规划和招商重点适时调整。 

  第八条 县政府设立招商引资专项扶持基金,对重大战略性招商引资项目分别采取补助、资本金入股、贷款贴息、特别流转金等注入方式实行扶持。 

  第九条 本县行政区域内的所有公司、企业、经济组织和自然人参照本优惠政策执行。 

  第二章   用地优惠政策 

  第十条 优先安排外商投资工业项目的用地指标,给予重点保障。入驻宋村工业园区的,县政府负责项目实施所必需的基础设施建设。 

  (一) 外商投资项目用地除按照法律规定可划拨的土地外,其余均按招、拍、挂方式取得土地使用权,待项目如期达产达效后,由县财政分期分批在两年内按其所交纳土地出让金留县部分的同等数额予以奖励补助,用于基础设施建设和扩大再生产; 

  (二)企业取得土地使用权后,不得改变用途,不得转让或租赁,且两年内必须开工建设。否则,县政府有权无偿收回。 

  第十一条 对开发利用“四荒”或改造利用废弃土地从事农业生产和生态环境治理的,实行土地经营权50年不变。以国有荒地入股的,从获利年度起,5年内政府不参与分红。投资林业的,还可享受林业的优惠政策。 

  第三章   收费优惠政策 

  十二条 外商投资项目在建期间所涉及的行政事业性收费,属于为市级以上代收部分,按规定最低标准代收,由县财政按县级留成部分的同等数额奖励补助企业;属县级收取部分,由县财政按其交纳费用的同等数额奖励补助企业。 

  项目建成后,仍需要收费,属于为市级以上代收部分,仍按规定最低标准代收;属县级收取部分,5年内由县财政按其交纳费用的同等数额奖励补助企业。 

  第十三条 外商投资企业领导层及其直系亲属子女在本县入园、入学的,全部免费(不含社会力量办学机构)。企业员工子女入园、入学的,免除借读费,享受本县学生同等待遇。 

  第四章   财税、金融及其他扶持政策 

  第十四条 外商在我县投资兴办的生产性企业(含农产品深加工业),自投产之日起,3年内,由县财政按其交纳各种税收县级留成部分的同等数额奖励补助企业;3年后,按50%比例的同等数额奖励补助企业两年,以支持企业的扩大再生产。 

      第十五条 外商在我县投资兴办的商业、服务业、旅游业、娱乐业等非生产性企业,自投产之日起,第一年,由县财政按其交纳各种税收县级留成部分的同等数额奖励补助企业;一年后,按50%比例的同等数额奖励补助企业两年。 

  第十六条 引导类金融机构加大对投资企业的信贷投放力度,鼓励金融机构创新适合投资企业需求的金融产品。 

  第十七条 外商在本县行政区域内兴办企业所需污染物总量排放指标,由县政府从本辖区污染物总量排放指标中优先调剂解决。 

  第十八条 外商在我县投资兴办的农业生产企业,除享受本优惠政策第十四条规定的优惠政策外,享受我县制定的其它相关扶持奖励政策,并积极协助企业争取上级专项扶持资金。 

  十九条 外商在我县投资兴办的基础设施和社会公益事业项目,除享受本优惠政策第十五条规定的优惠政策外,我县可根据有关政策授予特许经营权或其他支持。 

  第二十条 对高新技术产业项目,投资规模大、税收和社会效益特别显著的项目,或国内外500强、行业10强企业来我县投资的项目,除享受本优惠政策外,可采取“一事一议”、“一企一策”、“特事特办”的做法,单独制定优惠政策。 

  第五章 服务保障措施 

  第二十一条 实行限时办结制。属我县权限内批准的外商投资项目,在申请材料齐备完善的情况下,县有关部门明确责任,建立问题台账,实行台账管理,按照“13710”制度要求限时办结销号。(13710制度是指实行“13710”电子台账管理。“1”即当天研究部署,“3”即3天内要反馈办理情况,“7”即一般性问题原则上7天内落实解决,“1”即重大问题包括一些复杂问题要在1个月内落实解决,确实解决不了的,要拿出解决的时间节点和方案,“0”即所有事项跟踪到底、销号清零,事事有着落,件件有结果。) 

  第二十二条 实行优质服务制。公共事业服务单位,无正当理由不得对外商投资企业停止供应或拒绝服务。供电、供水、供气、供热、电信等单位,因对线路进行日常维护检修需暂时停止供应的,应提前48小时通知企业。若线路、管网等出现故障或事故的,有关单位应在24小时内抢修,恢复供应。 

  第二十三条 实行重点保护制。未经县招商引资领导组同意,任何单位和个人不得到外商投资企业进行任何名义、任何形式的检查、评比、收费、罚款。凡刁难、干扰和破坏企业发展,以及借机向企业乱收费、乱罚款、乱摊派的,一经发现,从严查处,并严肃追究有关责任人责任。 

  第六章   附 则 

  第二十四条 不能如期实现与县政府签订项目责任书要求的,不享受本优惠政策。 

  第二十五条 本优惠政策自发布之日起施行,以前制定的招商引资优惠政策同时废止。本优惠政策若与国家相关政策相抵触,从其规定。