中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府

今天是

热点查询:长治长子旅游法兴寺

当前位置:首页 > 县情概况 > 城市荣誉

全国文化先进县

 时间:2014-12-30       大    中    小      来源:

  12月18日,在全国文化先进单位、全国文化系统先进集体表彰大会上,长子县荣获“全国文化先进县”称号。

  近年来,长子县以先进文化为引领,以“彰显文化特色、打造文化强县”为奋斗目标,以创建“全国文化先进县”和“中国民间文化艺术之乡”为契机,坚持抓阵地建设提升文化服务水平、抓政策扶持凸显文化惠民特色、抓群众文化丰富精神文化生活、抓文化遗产保护传承优秀民族文化、抓市场监管构建健康和谐文化秩序、抓品牌创新推进文化产业繁荣发展、抓体制改革加强文化人才队伍建设,推动了全县文化事业大繁荣,有效促进了全县政治、经济、文化协调发展。

关闭本页

中国民间艺术之乡

 时间:2014-12-30       大    中    小      来源:

  12月19日,在浙江宁波举办的首届中国文化馆年会中,长子县又被文化部授予“中国民间文化艺术之乡”称号。

  近年来,长子县以先进文化为引领,以“彰显文化特色、打造文化强县”为奋斗目标,以创建“全国文化先进县”和“中国民间文化艺术之乡”为契机,坚持抓阵地建设提升文化服务水平、抓政策扶持凸显文化惠民特色、抓群众文化丰富精神文化生活、抓文化遗产保护传承优秀民族文化、抓市场监管构建健康和谐文化秩序、抓品牌创新推进文化产业繁荣发展、抓体制改革加强文化人才队伍建设,推动了全县文化事业大繁荣,有效促进了全县政治、经济、文化协调发展。

关闭本页

中国宜居宜业典范县

 时间:2012-01-15       大    中    小      来源:

  近日,长子县被中国民族建筑研究会民族建筑环境与居住文化专业委员会授予“中国宜居宜业典范县”荣誉称号,这是我县继“国家卫生县城”和“国家文明县城”之后获得的又一殊荣。

  近年来,长子县紧紧围绕长治市“1+6”上党城镇群建设,着力完善基础设施,不断改善县城环境,提升城市品位。按照发展规划、土地利用规划、产业布局规划“三规引领”和城乡规划、产业发展、市场体系、基础设施、公共服务和公共管理“六位一体”的要求,努力把长子县打造成为最适合创业发展、人居养老、生态良好、充满活力、娱乐休闲的现代文明特色县城。一是紧紧围绕现代文明特色县城的标准,加紧编制完成大县城规划,逐步扩张县城规模,进一步增强县城承载能力;二是投资23亿元,重点推进了城东新区开发、长子东湖等5大城建精品工程;三是投入绿化资金达3亿元,森林覆盖率由原来的17%提升至20%,县城绿化率由原来的15%提升至50%;四是县城空气质量二级以上天数连续两年都保持在365天,成为全市全省乃至整个华北地区空气质量最好的县城。

  国家专家评审组认为,长子县重视历史文化传承,重视居住区的建设与自然生态的结合,以“做精、做美、做活、惠民”的思路运营城市,打造人居创业环境,体现了“宜居宜业”主题,符合“宜居宜业”评审体系相关标准。

关闭本页

国家园林城市

 时间:2014-01-29       大    中    小      来源:

  1月24日,记者从市园林局获悉,国家住建部日前公布了新一批国家园林城市、县城和城镇名单,长子县榜上有名。至此,长治市获得“国字号”园林城市、县城殊荣的县市区达到了9个。

  近年来,长子县大力推进县城园林绿化建设,以科学发展观为统领,将县城园林绿化作为生态文明建设和改善人居环境的重要内容,积极开展创建国家园林县城活动。

  2010年以来,长子县累计投入到城市园林绿化和建设的资金累计达7.5亿多元,严格按照“城在林中,路在绿中,房在园中,人在景中”的绿化格局大力推进县城道路绿化建设,按照一街一树,一街一景,三季有花,四季常青的绿化模式提升城市档次,扩大绿化规模。北高庙水上公园、城东森林公园、神农公园三大休闲绿地公园,形成了“通道绿化不断线,绿地公园镶城边”的独特景观。通过持续开展园林县城创建活动,全县主要干道基本实现了绿化全覆盖,居住小区、单位庭院绿化成效显著,县城基础设施得到了大幅改善,提升了县城品位。

  至此,长治市拥有国家级园林城市和园林县城称号的县市区共有9个,分别为长治市市区、武乡、屯留、长子、壶关、潞城、襄垣、平顺、黎城。

关闭本页

全国生态文明县城

 时间:2010-06-30       大    中    小      来源:

  近日,记者从全国生态文明先进县成果发布会上获悉,长子县以良好的环境体系和生态文明建设被授予“全国生态文明先进县”。

  近年来,长子县紧紧围绕建设生态文明、经济富裕县的目标,始终坚持走清洁发展、低碳发展、循环发展道路,积极推行生态文明建设,全力推进节能减排工作,加大城乡环境综合整治力度,取得了可喜成绩。2008年、2009年连续两年环境质量全市第一,名列全省前茅。其中2009年,在全省率先实现了全年二级以上天数达365天的奋斗目标。长子县的环保工作曾多次受到中央、省、市领导的充分肯定。

  这次评选活动的主题是“倡导低碳经济、创建生态文明、促进县域经济发展”,活动经过自愿参加、专家综合评议、网上公示、发布推荐、媒体宣传五个环节和专家文员会综合评估,并结合专家调研意见,从全国200多个申报县区中评出32个县区为“全国生态文明先进县”,长子县为其中之一,这标志着长子县的环境质量进入了一个新的更高的层次。

关闭本页

全国文明县城

 时间:2011-12-31       大    中    小      来源:

  日前,全国精神文明建设表彰大会在北京召开,长子县荣膺“全国文明县城”荣誉称号。这标志着该县精神文明创建工作迈上了一个新台阶,进入了一个崭新阶段。

  近年来,长子县紧紧围绕创建“全国文明县城”这一主题,坚持把工作放到提升县城品位、增添县城魅力和考验县委、县政府执政能力、执政水平等方面。把文明创建纳入全县国民经济与社会发展总体规划,使文明县城创建真正成为各部门、各单位的重中之重。

关闭本页

美丽中国示范县

 时间:2013-12-11       大    中    小      来源:

  11月30日,在北京举行的“美丽中国·首届全国特色生态旅游城市创建与发展论坛”颁奖盛典上传来喜讯,我县再获一国家级荣誉——“美丽中国示范县”称号。政府副县长李卫东应邀出席颁奖盛典并领取奖牌。

  据悉,“美丽中国·首届全国特色生态旅游城市创建与发展论坛”是由中国县域品牌发展协会、中国生态旅游研究与促进会、中国旅游投资促进会共同主办的一次全国性论坛活动。论坛邀请多位领导、行业协会专家以及部分院校、学术研究机构权威人士参加。论坛紧紧围绕如何贯彻落实党的十八届三中全会“建设美丽中国,深化生态文明体制改革,加快建立生态文明制度”这一主题,就如何推进生态文明建设,如何树立生态旅游品牌形象,如何融入世界旅游品牌新格局等话题进行了共同探讨。论坛专门为从全国200多个候选城市中严格筛选出的美丽中国示范县、全国最美生态旅游示范县等6个类型、30多个城市举行了颁奖盛典,此次共评选出12个美丽中国示范县,全省有我县和右玉县两个县入选。

  建设生态文明,关系人民福址,关乎民族未来发展。近年来,我县把生态文明建设放在十分重要的位置,坚持生产发展、生活富裕、生态良好的发展道路,努力建设“美丽长子”。全县生态环境良好,人文资源丰富独特,文化旅游长足发展,是全省乃至全国生态文明建设的标杆和典范,荣获“美丽中国示范县”这一重量级荣誉实至名归。

关闭本页

中国绿色名县

 时间:2009-04-10       大    中    小      来源:

  近日,记者从中国绿色名县推介委员会了解到,长子县通过了中国“绿色名县”评审,并获得了该委员会授予的中国“绿色名县”荣誉称号。

  此次中国“绿色名县”评选活动是目前我国评价一个地区环境保护、节能减排水平最具权威的评估活动之一。长子县在此次中国“绿色名县”评选活动中,从全国近200多个符合条件的县(市)中脱颖而出,顺利通过由来自全国人大常委会委员、政协常委、环保部、农业部等资深专家组成的专家组评审。可以说,“绿色名县”的命名,为千年古县又增添了一张亮丽的名片,对于加快全县生态建设必将起到积极地推动作用。

关闭本页

国家卫生县城

 时间:2011-01-10       大    中    小      来源:

  元旦佳节刚过,长子县委、县政府便收到了首都北京的来函:国家爱卫会正式授予长子县“国家卫生县城”称号。

  2008年以来,长子县委、县政府把改善城乡环境卫生、建设宜居家园作为落实科学发展观、改善地区形象、促进全民健康的一件大事来抓,果断提出“创建国家卫生县城、打造最佳宜居环境”的战略目标,动员全县干部群众,大打环卫翻身仗、创卫攻坚战。为了抓好创卫工作,县委、县政府领导高度重视,专门成立了创卫指挥部,各有关职能部门和丹朱镇、城内7村、4个社区也分别成立组织机构,制定出台 《关于创建国家卫生县城的实施方案》等文件,把创卫各项任务分解落实到县四套班子领导和各有关职能部门头上,形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓、一级抓一级、层层抓落实的工作格局。与此同时,组成创卫工作联合督查组,对照创建标准、抓住薄弱环节,深入创卫一线开展专项督查、跟踪督查,及时通报督查结果,下发整改通知书,共开展较大规模的督查80余次,一般性督查天天都有,下发整改通知书600余份,有效保证了创卫工作扎实开展。

  在创建国家卫生县城中,长子县委、县政府新修和延伸改造主街干道各2条,新铺主街人行便道2万平方米,补坑罩面3.7万平方米,完成主巷硬化235条、支巷硬化600多条,硬化面积44万平方米,县城街巷硬化率达95%以上;新植苗木40万株,新增绿地面积1万多平方米,县城绿化覆盖率达50%,绿地率达47%,人均公共绿地面积达17.1平方米;新建集贸市场4个、小吃市场1个,新建改建公厕20座,完成旱厕改造4691个,建成污水处理厂、垃圾、粪便无害化处理场3个,建成县医院、中医院等五处医源性污水处理设施,新置果皮箱780个,新建地坑式垃圾池32个,新增垃圾收集运载车12辆;检修更换县城主街干道和背街小巷路灯1600盏,新装路灯520盏,安装了霓虹灯和灯箱广告800多个,夜间路灯亮灯率达95%以上;新装门店牌匾1498块,新修和翻新广告牌匾9668米,取缔各类占道经营户510户,县容县貌得到根本改观。

关闭本页

全国文明城市

 时间:2015-03-02       大    中    小      来源:

  2月28日下午,在北京隆重召开的全国精神文明建设工作表彰暨学雷锋志愿服务大会上,长治市再次荣获“全国文明城市”称号。会上,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平亲切会见与会代表并发表重要讲话。长治市委书记、市文明委主任马天荣出席大会。

  长治市自2011年12月20日被中央文明委表彰为山西省唯一的“全国文明城市”以来,市委、市政府团结带领全市人民全面落实“六大发展”、务实推进“五五战略”,牢牢把握培育和践行社会主义核心价值观这个根本任务,始终秉承文明创建“只有起点、没有终点,只有逗号、没有句号,只有更好、没有最好”的理念,一如既往、坚持不懈巩固全国文明城市创建成果,持之以恒创造优美环境、优良秩序、优质服务,市民文明素质和城市文明程度不断提升。

  在第四届全国文明城市评选中,长治市顺利通过中央文明办复查验收,蝉联“全国文明城市”殊荣,并继续保持“全国未成年人思想道德建设工作先进市”称号。

  马天荣指出,蝉联“全国文明城市”光荣称号,是长治市政治、经济、文化、社会发展中的一件大事和喜事,成绩来之不易。这是省委、省政府正确领导的结果,是我市认真落实省委 “深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,净化政治生态、实现弊革风清、重塑山西形象、促进富民强省”总要求的生动体现,也是我市全面落实“六大发展”、务实推进“五五战略”,扎实开展群众性精神文明创建活动的重大实践成果,必须倍加珍惜。

  马天荣强调,全市上下一定要以此为新的契机,正确对待荣誉,净化政治生态,大力弘扬太行精神和上党红色文化,积极践行社会主义核心价值观,着力提升全体市民文明素质,加快上党城镇群建设特别是主城区基础设施建设步伐,进一步巩固、提高和扩大我市全国文明城市创建成果,用实际行动和独特魅力擦亮“全国文明城市”这张靓丽的名片。

  与此同时,潞城市进入“全国文明城市提名资格城市”行列,壶关县、长治县、长子县3个县城受到中央文明办表彰,长子县宋村乡西郭村、长治县振兴新区、郊区西白兔乡南村、沁县杨安乡佛堂岩村等16个村镇荣获“全国文明村镇”称号,郊区财政局、长子县供电公司、平顺公路管理段、城区人民检察院等14个单位被表彰为“全国文明单位”,长治市一中荣膺 “全国未成年人思想道德建设工作先进单位”,市文明办未成年人思想道德建设科科长王士恩被表彰为 “全国未成年人思想道德建设工作先进工作者”。

关闭本页