中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府

今天是

热点查询:长治长子旅游法兴寺

当前位置:首页 > 县情概况 > 长子县情

县情概况

 时间:2017-11-30       大    中    小      来源:今日长子

  长子县位于山西省东南部,上党盆地西侧,因尧王大儿子丹朱受封于此而得县名。东南隔漳河与长治县相望,南与晋城市高平市毗邻,西南与晋城市沁水县搭界,西与临汾市安泽县接壤,西北与屯留县相连,东北同郊区交界。总面积1029平方公里,辖7镇5乡2个管理中心,399个行政村,总人口37万,是全市第一人口大县,是全国文明县城、国家卫生县城、国家园林县城、全国文化先进县。

  地形地貌:长子属黄土高原区,地处太岳山脉向上党盆地过渡地带。地势呈现西南高、东北低的态势。西南部为山地,属太行山脉,东北部为平原,属长治盆地。主要山地有发鸠山、丹朱岭、羊头山山脉,山丘面积占全县面积的三分之二左右,海拔均在1100m以上,境内最高峰方山位于石哲镇方山沟村西南部,海拔1646.9米,最低点位于宋村乡西大关村南部岚水河,海拔907.1米。

  气候特征:长子县属北方暖温带半湿润半干旱大陆性季风气候,四季分明,季风强盛,全年日照充足。年主导风向为东南风,冬季以西北风为主。年平均气温9.3℃、平均降水量为613mm,夏季降水集中在7、8两个月。多年平均相对湿度64%,霜冻期为10月上旬至次年4月中旬,无霜期约283天。

  水文和水资源:长子县三面环山,为浊漳河发源地,西部发鸠山是浊漳河和沁河的分水岭。境内河流分属海河和黄河两个流域,海河流域主要有浊漳南源、岚水河、雍河、陶清河等,黄河流域主要有岚河。河流多年平均径流总量9018万立方米,平均径流深85.1mm。现有各类水库6座,其中中型水库2座,分别是申村水库和鲍家河水库,总库容4895万立方米,流域面积414平方公里;小型水库4座,分别为安西水库、雍河水库、李家庄水库和房头水库,总库容255万立方米,流域面积31.1平方公里。

  煤炭资源:长子县煤炭资源丰富,全境均有含煤地层分布,已探明煤炭资源储量60亿吨,境内有潞安、晋煤、山煤、三元、盛元、南烨六大集团煤矿企业11座,2016年生产原煤1980万吨。

  煤层气资源:长子县煤层气储量1421亿立方米,深度在500至1200米之间,总面积约930平方公里,分布在全县所有乡镇,分别有晋煤集团蓝焰公司、中联、中石油、北京东宝能等煤层气公司进驻长子进行煤层气排放、勘探和开采,年采气量超过2亿立方米,“十三五”末将达到30亿立方米。

  太阳能:长子县境内平均日照时数2565小时,太阳辐射量为5040兆焦/平方米/年,是山西省辐射量丰富地区,开发利用太阳能有较大的潜力。

  生物质能:长子县是农业大县,农作物种类多、产量高,秸秆资源丰富。现有生物质能发电厂一座,装机容量1×15兆瓦,年发电量0.6亿千瓦时,二期扩建工程正在建设。

  风能:长子县风能资源主要集中在西部山区,有可开发利用的潜力,正在谋划建设朗晴5万千瓦风电、江苏远景10万千瓦风电等项目。

关闭本页