中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府

今天是

热点查询:长治长子旅游法兴寺

当前位置:首页 > 长子旅游 > 法兴寺

法兴寺

 时间:2017-12-05 09:32       大    中    小      来源: unll

  
  
  法兴寺坐落于山西省长子县东南慈林镇崔庄翠云山上,1986年被国家公布为第三批全国重点文物保护单位,寺庙始建于北魏神鼎元年(公元401年),历史积淀深厚、文物品类丰富、环境优雅怡人,不仅是一处自然风光游览胜地,更是一处陶冶情操、培养爱国主义情操的休闲旅游场所。
  
  法兴寺因旧址坐落于长子县慈林山坳,故初名慈林寺。唐上元元年(公元674年)高宗李治敕赐寺额:广德寺。宋治平年间更名为“法兴寺”沿用至今。寺内现存文物主要有石塔、木构建筑、彩塑、碑刻、琉璃、木雕等六大类。其中尤以被誉为“法兴寺三绝”的唐石舍利塔、燃灯塔、宋塑十二圆觉像久负盛名。石舍利塔为唐高祖李渊第十三子郑惠王李元懿任潞州刺史时所建,目前为止,这种位于寺院中轴线上的双层四角形楼阁式唐代石塔在国内尚属孤例,具有重要的研究价值与极高的观赏价值。燃灯塔建于唐大历八年(公元773年),是我国仅存的三座燃灯塔中保存最完整、做工最精细,结构最精巧的一座。塔身上的浮雕凿磨细腻,刀工娴熟,对于研究唐代的建筑、石雕、音乐、舞蹈、服饰、宗教、民俗等各门类艺术具有重要的参考价值。宋塑“十二圆觉菩萨造像”,在雍容祥和的妙相中洋溢着慈悲亲切的的母性情怀,被美术史学界誉为“宋塑菩萨之冠”。
  
  
  法兴寺是长治市范围内建筑年代最早,保存最完整,占地面积最大的古寺庙群。对外开放以来,在全体工作人员的共同努力下,分别在1995年被市委、市政府命为:爱国主义教育基地;爱国主义是中华民族的光荣传统,是推动中国社会前进的巨大力量,是各族人民共同的精神支柱,是社会主义精神文明建设主旋律的重要组成部分,同时也是中国培养四有新人的基本要求。爱国主义教育是提高全民族整体素质的基础性工程,是引导人们特别是广大青少年树立正确理想、信念、人生观、价值观,促进中华民族振兴的一项重要工作。2000年至2005年,2008年被市文明办命名为文明旅游景区。2004年至2006年连续三年省文物局命名为山西省文物安全金凯甲工程达标单位;2007年12月被市政府命名为文物保护先进集体。是我县最具实力的旅游接待场所,保证四方游客乘兴而来满意而归。