中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府

今天是

热点查询:长治长子旅游法兴寺

当前位置:首页 > 长子旅游 > 仙翁山

仙翁山

 时间:2017-12-05 10:55       大    中    小     

  
  
  仙翁山树化石森林公园位于风景秀丽的长子县城西南10公里处的仙翁山上,区域范围南北长约6公里,东西宽约3.5公里,总面积达2047公顷。该保护区内分布有树化石群7处,现露出树化石90余棵,未露出的树化石正待探测,其中最长的达14米,最粗的直径有1.24米,是北京中山公园内存放的树化石的4倍;最小的长4米,直径0.34米。其分布范围之广,埋藏面积之大,蕴藏量之多,种类之齐全,原始状态保存之完好,在欧亚大陆首屈一指,在全世界也是难以见到的。美国的蒙地拿州黄石公园的树化石,分布在山顶的茂密针叶林中,旅游者只能远眺,却不可近及,而长子的树化石,则可以让你跨越时空,身临其境,进行零距离的接触。树化石的形成需要极其苛刻的地质条件,树木因某种突发事件瞬间埋在与地下水层相对合适的位置,再与岩浆中的二氧化锶晶体作用才有可能形成硅化木,因此树化石非常珍贵。长子树化石的发现对于探讨古地质、古气候的变迁具有重要现实意义,是一处极难得的研究树化石之谜的实物资料宝库,也是世界上重要的自然科学文化遗产。
   
  中国科学院南京地质古生物研究所教授郭双兴在树化石研究方面颇有造诣。他认为,长子树化石的发现不仅佐证了燕山运动前期即二叠纪、三叠纪交叉期太行山曾短暂暖湿的推断,同时也为揭示地球环境、地质结构、物种变迁提供了充足的实物标本,若进一步研究,一定能揭示更多古生物发展规律,从而提高中国树化石研究的国际地位。