中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府

今天是

热点查询:长治长子旅游法兴寺

当前位置:首页 > 长子旅游 > 羊头山

羊头山

 时间:2017-12-05 11:02       大    中    小     

  
  
  羊头山位于长子县南部的色头镇与晋城市、高平市、长治市长治县三县交界处距县城21公里。远望峰如羊头,塔形羊角,故名羊头山。站在山巅极目四望,羊头山美景尺收眼底,想躲也躲不开的是满眼的松树,有的如饱经风霜的老人,古枝苍干、褐皮斑斑,有的如害羞妩媚的少女华盖婆娑,俏丽万般。主峰二塔南面不远处,是羊头山入负胜名的石刻造像塔。这种形制的石塔在我国极为罕见。整座石刻造像塔由三块巨石叠成,造型别致奇特,构思妙合天趣,下为卧羊,中为佛龛,上为瓦陇式屋顶,龛内置一佛二菩萨,刀工粗犷,形象冼炼,意态古拙,属北魏风格。
   
  

  羊头山之所以是一座古老神奇山。不仅仅因为山上丰富的佛教造成像石窟遗存,更由于它是中华民族始祖炎帝神农氏曾经耕作生息过的圣地。相传炎帝神农氏当年就是在这里得嘉谷,教民稼民稼穑开创了彪炳史册的农耕文明,因此,山上有许多和炎帝有关的遗迹和传说。按照史书记载,这里曾经建有一座规模宏大的神农庙,因年代久地年的鼎盛繁华,早已随历史的年轮远去。但残缺的木架却依然清晰可辨,似要为我们留一点凭吊时的寄托。

  由此向西北,山势很高,但地势平坦,没有山峰,是高山上的一块平地,这就是神农城的遗址。据说,神农得嘉谷于此,始数耕种,名为“井子坪”又称“五谷畦”。当地百姓则管它叫“尖草坪”。因为是两块相连,还有叫它“东放马场”和“西放马场”的。我们下了沟再往上走到了井子坪下的“神农泉”。这是相距约二十米的两处泉水。当地百姓称为“黑龙潭”和“白龙潭”。对此,古籍多有记载,晋陈巩的《上党记》载:“神农庙五十步,有石泉二所,一清一白,味甘美,呼为神农井。《风土记》云:“神农城在羊头山,其下有神农泉。”现在我们看到的神农泉依然清辙见底,用砖石围砌,上面用水泥抹过了井口,据说,这里还是历代乡人在旱里求神祈雨的地方。

  总之,炎帝神农氏在此开创的农耕文明与北魏至唐盛极一时的佛教石窟造像艺术,是这里双峰并峙的两座文化高峰。沿途一路走来,文明的碎片如点一繁星闪耀在羊头山的每一寸土地上。可谓俯拾皆珍举且皆文。