中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府

今天是

热点查询:长治长子旅游法兴寺

当前位置:首页 > 长子人文 > 非物质文化遗产

长子八音会

 时间:2017-12-19 09:46       大    中    小     

 

上党八音会是历史悠久的民间艺术,至今已有一千多年的历史。据县志记载:它起源于唐代,唐玄宗李隆基任潞洲别驾期间,重视音乐,倡导编制乐队演奏,排练民间乐曲。宋代,“迎神赛社”勃然兴起,境内八音会也随之得到发展。每年的祭祀神圣、迎春、秋祭、求雨、庆丰收等较大的祭祀活动,都要有八音会到场吹奏。明、清时期,民间每逢娶嫁、殡葬、庆典均请八音会吹奏。民国年间,八音会除迎神赛社、婚丧大事外,也参与到庙会、庆贺春节、元宵节闹红火等活动中。其演奏形式有家庭场地坐吹和街头吹奏两种。曲牌相当丰富,有打地鼓、劝金怀、大赐福、迎神鼓等,主要曲目有《霸王鞭》、《大十番》、《小十番》、《节节高》、《一串铃》、《戏牡丹》、《大观灯》、《十样景》、《老花腔》等传统曲牌和地方戏曲唱段、地方小调等百余种。其特点是:粗犷高亢,婉转悠扬,细腻动听,具有浓厚的地方吹打特色。在演奏中吹、打并重,以打击乐为重,将乐曲推向高潮。

2006年,“上党八音会”被公布为“山西省级非物质文化遗产”。