中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府

今天是

热点查询:长治长子旅游法兴寺

当前位置:首页 > 长子人文 > 非物质文化遗产

长子鼓书

 时间:2017-12-19 09:48       大    中    小     

  

  长子地方曲种繁多,源远流长。曲种有长子鼓书,长子道情,长子钢板书,长子莲花落,长子扇鼓、长子鼓儿词等。长治市地方曲种,有近一半出于长子,长子可称为“曲艺之乡” 

  宋、元时代,长子就有了曲艺这种艺术。先是评书,而后有了长子道情和长子扇鼓出现。到了清末民初,长子境内已有莲花落、扇鼓、木板书、钢板书、河南坠子等曲种流行。曲艺艺人也逐步增多,长子鼓书在木板书的基础上吸收梆子、落子、坠子、道情唱腔而初步形成。当时,曲艺艺人地位低下,一般是单独活动,社会上受人歧视,景况凄惨。 

  抗日战争中的1942年,长子县抗日政府在石哲镇马家峪村组织了长子历史上的第一个有盲人参加的曲艺队,宣传抗日,发动群众在抗战时期发挥了特殊的作用。建国后,曲艺队活跃在全县村村庄庄,成为团结人民、打击敌人的一支轻骑兵。80年代后期,长子曲艺队如雨后春笋般迅速发展,长子鼓书风靡了整个上党大地,全县有60多支鼓书说唱队,长子县群众性曲艺演唱活动出现了可喜的局面。