中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府

今天是

热点查询:长治长子旅游法兴寺

当前位置:首页 > 长子人文 > 历史名人

鲍 宣

 时间:2017-12-18 10:33       大    中    小     

  
  鲍宣:字子都,渤海高城人(今河北盐山东南)。年少时十分好学,在西汉衰帝时,推举孝廉入仕做官,由于做官清正廉明,升到谏议大夫、隶隶校尉。曾有上疏朝廷抨击时政“民有七亡而无一得,有七死而无一生”,主张及时采取措施,缓和日趋尖锐的阶级矛盾。他不畏权贵,一次丞相孔光出视辕陵,随从官吏不行旁道,驱车在中央驰道乱跑。这在当时是犯法的,正巧被鲍宣遇见,他即命左右将孔光从吏拘捕,车马充公。孔光恨鲍宣不顾情面,由此耿耿于怀,千方百计排挤鲍宣,宠信孔光的汉哀帝便不问是非,派人到司隶府抓人,鲍宣闭门拒命。这下触怒了皇帝,便被以“无人臣礼,大不敬之道”的罪名逮捕下狱,定为死罪。受到当时大多数文人士大夫的同情,数千人聚集太学里集体为鲍宣陈述冤情,第二天,宰相孔光之车被拥堵,不能上朝,遂上书,鲍宣被免去死罪,改罚髡(kun)钳刑,流放上党长子。鲍宣发现长子这里宜农宜牧,又把家从河北迁来定居。公元3年,王莽篡汉后,极力排除打击不归顺他的“汉忠直臣”处死达数百人,鲍宣亦未能免,鲍宣死后葬于我县鲍庄南。