中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府

今天是

热点查询:长治长子旅游法兴寺

当前位置:首页 > 长子人文 > 历史名人

慕容永

 时间:2017-12-18 10:34       大    中    小     

  

  慕容永:在386年,晋太元中十一年十月,慕容永在长子县称帝,改元中兴,定都长子,为西燕第七任皇帝,(前六任皇帝慕容泓还未称帝便被杀害,慕容冲称帝不到一年,被部下段随杀死于宫中;段随自立燕王,不过数日,也被人杀害;慕容觊、慕容瑶、慕容忠均是顽童,走马灯似的,兴废一瞬间),慕容永称帝后,开疆拓土,励精图治,西燕由乱到治,逐步稳定,与后燕、东晋、后秦等国抗衡。慕容永386年称帝,到394年被后燕皇帝慕容垂所灭,在位9年时间,虽然短暂,但是在前几任皇帝中是最长的,死后葬于城西15里的晋容村。

  慕容永曾为乐户,尤喜音律,擅长羯鼓和八音之艺。上之好之,下亦效之。长子之所以成为后来的铜乐器之乡和戏曲之乡,应该与西燕建都于此有很大关系。至今,我县南漳镇仍是北方最大的铜乐器生产地,尤盛产铜锣、鼓,闻名北方。