中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府

今天是

热点查询:长治长子旅游法兴寺

当前位置:首页 > 长子人文 > 历史名人

崔 珏

 时间:2017-12-18 10:35       大    中    小     

  崔珏:又名元靖,唐贞观年间长子县令,乐平人(山西平定)。唐贞观七年(633)入仕,为潞州长子县令。据说能“昼理阳间事,夜断阴府冤,发摘人鬼,胜似神明。”民间有许多崔珏断案的传说,其中以“明断恶虎伤人案”的故事流传最广。故事说:长子县西南与沁水交界处有一大山,名叫刁黄岭,旧时常有猛兽出没。一日,某樵夫上山砍柴被猛虎吃掉,其寡母痛不欲生,上堂喊冤,崔珏即刻发牌,差衙役李能持符牒上山拘虎。李能在山神庙前将符牒诵读后供在神案,随即有一虎从庙后窜出,衔符至李能前,任其用铁链绑缚,没有反抗。恶虎被拘至县衙,珏立刻升堂讯问。在大堂上,崔珏历数恶虎伤人之罪,恶虎连连点头。最后判决:“啖食人命,罪当不赦。”随即判老虎为老妇之子,代樵夫侍养老母。崔珏死后,在唐代就有百姓在多处立庙祭祀,至今我县长子县一中院内仍存有崔府君庙一座,每年十月十六日举行祭祀活动。千百年来,“崔珏断虎”的故事被编成剧本、鼓书、唱词,在民间广泛宣传。