中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府

今天是

热点查询:长治长子旅游法兴寺

当前位置:首页 > 长子人文 > 现代名人

王长宇

 时间:2017-12-18 10:44       大    中    小     

   王长宇,男,汉族,1951年生,山西省长子县人,中共党员,中国民间文艺家协会会员,中国工艺美术学会会员,中国工艺美术协会会员,中国文化管理学会根雕文化研究中心副主任,中华伏羲文化研究会会员;山西省民间文艺家协会会员,山西省工艺美术协会会员,山西省民间工艺美术家协会理事,长治市工艺美术家协会副主席,山西省民间艺术大师,山西省民间艺术杰出传承人,山西省长子县长宇根雕研究开发合作社社长、法人代表。

  在长期的根雕创作生涯中,他师法于自然而又不拘泥于自然,善于借鉴古人而又敢于突破和创新,并能够触类旁通,善于从兄弟艺术门类中汲取其精华并运用于自己的根雕创作中。在继承传统木雕注重细节雕刻的手法上,又注重结合木质、树根的天然形态,肌理色泽等,通过三十多年的努力,已基本形成了自己的风格,并影响了一批根雕艺人,形成了以他为代表的王氏根雕流派。

  他的作品造型美观,纹理构造彰显诗情画意,粗犷处一刀不奏,显示自然风貌,精雕处细致入微,神态毕现。他根据构图,巧用技法以表现根雕的意境,创作的作品形神兼备。王长宇的作品具有非常高的艺术价值。他的作品丰富而有变化,注重人物、山水、花鸟、走兽等丰富的雕饰,色泽清淡,格调高雅,保留了原木天然形态,作品受到收藏界和社会各界名流的喜爱。

  从艺30多年来,王长宇先后创作各类根雕作品500余件,品种涉及各类艺术造型,宗教人物、花鸟鱼虫、文房用品和实用器具。他所创作的各类题材作品,多次在各种赛事和展会上获得大奖。

  2002年4月获北京市第八届根艺优秀作品二等奖,2002年6月获中国·吉林·国际·浪木·根艺·木雕艺术博览会银奖、铜奖,2003年9月获第二届中国·吉林·国际·浪木·根艺·木雕艺术博览会金奖、银奖、铜奖,2004年获第六届中国民间艺术节“万件艺术珍品展”金奖,2005年获第二届中国民间工艺品博览会铜奖,2006年4月应邀参加首届中国民间艺术高层论坛,根雕作品获银奖,论文《根艺的历史影响和发展前景》获二等奖并入选《中国民间艺术》文献,2006年12月参加中国二十年奇木雕刻论坛,论文《根雕艺术浅谈》获二等奖,2008年11月获“天工艺苑百花杯”优秀奖,2011年6月获中国第四届“乡土奖”铜奖。王长宇作品和个人事迹被很多报纸和电视台竞相报道。《中国权益周刊》、《今日信息报》、《山西农民报》、《山西晚报》、《山西画报》、《山西商报》等报刊杂志和中央电视台、山西电视台、长治市电视台、长子县电视台等多次报道。

  代表获奖作品:《残荷听雨》、《迎春》、《青春》、《出塞》、《佛到》、《福寿虬龙》、《福寿双全》、《金鸡唱响北国春》等。