中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府

今天是

热点查询:长治长子旅游法兴寺

当前位置:首页 > 长子人文 > 长子丹朱

神话传说长子与丹朱

 时间:2017-12-18 10:37       大    中    小     

    长子县在上古时代并不叫长子,而叫“丹”。“丹”地出了一位了不起的人物———尧王。尧王姓陶唐氏,原是丹地部落酋长,因德高望重,被四岳十二牧酋长推选为部落联盟大酋长。于是尧离开故乡丹地到晋南平阳建都,统一管理各部落事务。

  尧王担任部落领袖以来,昼夜辛苦为民办事,政绩显著,其中最有名的是统一时令,制定历法。尧王年老的时候,感到身体和精力一天不如一天,便召集部落联盟会议,商议推举大酋长的继承人。四岳十二牧酋长都推举很有政德的舜,但也有人提出让尧王的长子朱来当接班人。尧王有三个儿子,两个女儿,长子名朱,自小比较傲慢、任性,不务正业,贪于下棋玩耍。尧王知其长子没有才能,决定让舜来接位,但为了考验舜的才能,就让他率领众人去开发荒原。经过三年多时间的考验,证明舜确实有领导才能。

  于是,尧王就把王位禅让于舜,命他摄政,并把两个女儿娥皇、女英也嫁给了他。

  尧王让贤于舜,对朱的震动很大,他毕竟是尧的儿子,从小受尧的教育,本性还是不坏的。为了改变人们对他的看法,决心从头干起。他虚心向舜请教,处处学习尧、舜的高尚品德和治国方法。尧王通过几年观察,看到朱确实脱胎换骨,很是高兴。就通过舜,委以大任,让朱率兵去平定“三苗”之乱。“三苗”之乱平定后,又率兵击败了来犯的共工氏,为国为民立了大功,威信一天比一天高。这时,部分酋长忌妒尧王父子的政德,就散布流言蜚语,到舜的跟前说朱居功自傲,说朱拥有兵权,想推翻舜,自己摄政。舜并不相信。尧王父子对此很是苦恼。这时候,从东面传来消息,说丹地瘟疫流行,人畜死亡很多,灾情严重。尧舜二王为此忧心忡忡。特别是尧王,每日愁眉不展。朱为了避嫌,就主动向舜交出兵权,并请求回故乡丹地带领民众抗灾自救,重建家园。尧舜二王当然很高兴,就答应了朱的请求。

  朱返回故里,在岳阳一带定居下来。他率众放火烧山,清除猛兽;采集草药,根除瘟疾;依漳河、丹河兴修河道,开垦农田;又在发鸠山下修建岳阳古城,作为部落的都城。百姓安居乐业,无不称颂朱的政绩。

  又过了好几年,朱又在距岳阳城东二十里地方修建了新城池,称东岳阳,也就是现在的长子县城,因尧和朱都姓“陶唐”,便把尧出生地更名为“陶唐村”。朱临死时,嘱咐人们一定要把他埋在丹河岭上。朱死后,人们依照他的遗嘱,含着泪水把他埋在这里,后来,此岭就叫“丹朱岭”,又名“丹朱陵”。为了缅怀朱重建故乡的政绩,就把“丹”地更名为“长子”,又称为丹朱。因朱是尧王的大儿子,又把东岳阳城更名为长子城。到了夏朝,划全国为九州,长子属北州的一个县,定名为长子县,一直沿革至今。