中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府

今天是

热点查询:长治长子旅游法兴寺

当前位置:首页 > 政务公开 > 政办文件

字体大小:【大】 【中】 【小】

保存为word 打印 关闭
索引号01236931-5/2018-05581
发文字号长子政办发〔2018〕36号 发文时间2018-05-28
发文机关长子县人民政府办公室 主题词工业 固体废物 整治工作
标题长子县人民政府办公室关于开展工业固体废物排查整治工作的通知
主题分类其它 发布日期2018-05-28

 时间:2017-08-20       大    中    小      来源:长治日报

各乡镇人民政府,县直各有关单位:

  为严厉打击随意倾倒工业固体废物环境违法行为,进一步巩固环境保护工作成果,根据市政府办公厅《关于开展工业固体废物排查整治工作的通知》(长政办发[2018]29号)精神,现将开展工业固体废物排查整治的有关事项通知如下:

  一、整治范围

  煤炭行业:煤矸石、污水处理污泥等;

  电力行业:粉煤灰、脱硫石膏、污水处理污泥等;

  化工行业:脱硫渣、污水处理污泥等;

  城镇污水处理厂:污水处理污泥等;

  其他行业:粉煤灰等。

  二、整治目标

  (一)重点行业企业要建立工业固体废物管理台账,如实记录种类、产生、贮存、利用、处置等情况。

  (二)工业固体废物堆场达到《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599-2001)要求。

  (三)非法处置的工业固体废物按照相关规定得到清理。

  三、时间安排

  第一阶段(4月25日—4月30日):县环保局、煤炭局牵头,县直相关单位、各乡镇人民政府进行摸排工作,各企业同时进行自查。

  第二阶段(5月1日—6月30日):在前期排查基础上,结合实际,制定整改方案,列出整改任务,明确整改时间,落实整改工作。

  第三阶段(7月1日—7月31日):县委、县政府督查室开展督查。

  四、主要任务

  (一)按照《长治市2018年工业固体废物防治重点工作任务书》,全面排查辖区内所列行业范围内企业工业固体废物的种类、产生、贮存、利用、处置等情况。对排查中发现的问题,列出整改任务,做到发现一起,挂账一起,整改一起,销号一起。2018年6月底前,制定 《2018-2020年工业固体废物综合治理实施方案》上报市政府。监督检查电力、化工及其他行业企业整改任务落实情况。查处煤炭行业企业等随意倾倒工业固体废物的环境违法行为;对造成大气、水、土壤环境污染的,依法从重处罚;对涉嫌环境犯罪的,坚决移送公安机关。(县环保局牵头,县煤炭局配合)

  (二)监督检查城镇污水处理厂及污泥处置整改任务落实情况。(县住建局牵头,县环保局配合)

  (三)监督检查工业固体废物占地情况;查处堆放工业固体废物违法占地行为。(县国土局牵头,县环保局配合)

  (四)监督检查工业固体废物综合利用情况。(县经信局牵头,县环保局配合)

  (五)严厉打击环境违法行为背后存在的涉恶、涉黑势力。(县公安局牵头,县环保局配合)

  五、工作要求

  (一)加强部门联动。煤炭、环保、住建、经信、国土、公安等部门要加强协调,密切配合,依法做好各自领域的相关工作,形成强大合力。

  (二)落实企业责任。企业是工业固体废物污染防治的责任主体,要按照相关规定要求,增加资金投入,采用先进治理技术,规范工业固体废物管理,确保取得实效。

  (三)严格责任追究。对自查自改不认真、隐患整治不彻底、责任不落实、组织不得力、执法不严格、工作不严密的,要依照有关规定严肃问责。

  长子县人民政府办公室

  2018年5月28日