中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府

今天是

热点查询:长治长子旅游法兴寺

当前位置:首页 > 政务公开 > 政办文件

字体大小:【大】 【中】 【小】

保存为word 打印 关闭
索引号01236931-5/2018-05589
发文字号长子政办发〔2018〕37号 发文时间2018-05-28
发文机关长子县人民政府办公室 主题词水污染 防治 行动计划
标题长子县人民政府办公室关于印发长子县2018年水污染防治攻坚行动计划的通知
主题分类其它 发布日期2018-05-28

 时间:2017-08-20       大    中    小      来源:长治日报

各乡镇人民政府,县直各有关单位:

  《长子县2018年水污染防治攻坚行动计划》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。

  长子县人民政府办公室

  2018年5月28日

 

 

  

  长子县2018年水污染防治攻坚行动计划

  根据市政府办公厅《关于印发长治市2018年水污染防治攻坚行动计划的通知》(长政办发[2018]34号)精神,结合我县实际,制定本行动计划。

  一、指导思想

  全面贯彻党的十九大会议精神,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持绿色发展理念,以改善水环境质量为核心,以生活污水及工业废水处理设施提标改造、加快人工湿地建设、工业集聚区污水集中处理设施建设等重点工程为抓手,严格控制污染物排放,全面消除黑臭水体,持续开展水生态修复,确保水环境质量取得明显改善。

  二、工作目标

  国省考申村水库地表水监测断面中水质优良(达到或优于Ⅲ类);劣V类的水体断面比例为0。市考东大关、南李末地表水监测断面水质达到或优于Ⅲ类。大京县级集中式饮用水水源水质不退化并持续改善。全面消除县城建成区黑臭水体。

  三、重点任务

  (一)狠抓工业污染防治

  1、现有工业企业废水治理设施全面提效改造。10家煤矿外排矿井水化学需氧量、氨氮、总磷、氟化物、石油类五项主要污染物达地表水环境质量Ⅲ类标准。其余企业外排废水污染物达行业特别排放限值。排入县城污水管网废水必须达到排放标准要求。(县环保局牵头,县住建局、县煤炭局、县经信局参与)

  2、工业集聚区建成污水集中处理设施,并安装自动在线监控装置,外排废水化学需氧量、氨氮、总磷三项主要污染物达地表水Ⅴ类标准。(县住建局牵头,县环保局参与,县经济技术开发区筹备处、县给排水中心负责落实,)

  3、完成化工、制药、农副食品加工、酒制造等重点行业清洁化改造的年度任务。(县环保局牵头,县经信局、相关企业参与)

  4、严格落实《山西省节能减排实施方案》,推动工业领域节能减排,对达不到标准要求的企业和产能,要依法依规有序退出。(县发改局、县经信局牵头,县环保局、县教科局、县财政局参与)

  5、彻底清理 “散乱污”企业。(各乡镇人民政府落实,县环保局、县公安局、县市场局、县供电公司参与)

  (二)强化城镇生活污染治理

  1、县污水处理厂限期保温提效改造。在2018年10月底之前,综合采用保温、加热等措施,确保冬季生化过程水温控制在15摄氏度以上;并完成提效改造,保证出水化学需氧量、氨氮、总磷三项主要污染物稳定达地表水Ⅴ类标准。(县住建局牵头,县环保局参与,县给排水中心负责落实)

  2、提高城镇污水收集率。加快城镇污水管网建设,县城建成区污水实现全收集、全处理。现有合流制排水系统加快实施雨污分流改造,合流制管网占排水管网的比例控制在30%以内。(县住建局负责落实)

  3、大堡头镇建成污水集中处理设施,并安装自动在线监控装置。外排废水化学需氧量、氨氮、总磷三项主要污染物稳定达地表水Ⅴ类标准,其他污染物达一级A排放标准。(县住建局牵头,县环保局参与,大堡头镇人民政府负责落实)

  4、县污水处理厂及县域内各污水处理厂,做好污泥处置工作,无害化处置率达到70%。(县住建局牵头、给排水公司、污水处理厂及相关企业落实)

  (三)推进农业农村污染防治

  1、鼓励城镇污水管网向周边村庄延伸覆盖,推动低成本、低能耗、易维护、高效率的地埋式污水处理设施建设,处理后的废水尽量回用,确需外排且直接排入河道的废水化学需氧量、氨氮、总磷三项主要污染物达地表水Ⅴ类标准。(县住建局牵头,县环保局参与,相关乡镇人民政府负责落实)

  2、加强改厕与农村生活污水治理的有效衔接,鼓励厕所粪污与畜禽养殖废弃物一并处理、资源化利用。(县卫计局、县畜牧中心、县环卫中心,各乡镇人民政府负责落实)

  3、新增完成农村环境综合整治的33个建制村。(县环保局牵头,县住建局、县水利局、县畜牧中心、县卫计局、县环卫中心参与、各乡镇人民政府落实)

      4、鼓励使用生物农药和有机肥,化肥使用量增幅控制在0.4%以下;农药使用量与近三年平均用量相比增幅控制在2%以内。(县农委牵头,各乡镇人民政府负责落实)

  (四)保障水环境安全

  1、开展县级及以上集中式饮用水水源地环境状况调查评估及重要饮用水源地达标建设,完善地下水“双源”(污染源、饮用水源)清单,完成乡镇及以下饮用水水源基础信息采集。开展农村饮用水水源保护和水质监测工作。(县环保局、县水利局牵头,县国土局、县住建局、县卫计局、县经信局、各乡镇人民政府参与)

  2、2018年6月30日前,全面完成30家加油站地下油罐更换为双层罐或设置防渗池建设任务。(县环保局牵头,县住建局、县商务中心、县安监局、县公安消防支队参与)

  3、开展重点流域水环境风险防控工作。完善突发环境事件应急预案和风险源清单,建立应急物资储备库及保障机制。(县环保局牵头,县水利局、县住建局、县交通局、县公安局、县安监局、县卫计局、县农委、县国土局参与)

  (五)开展流域水生态修复

  1、开展浊漳河生态修复与保护规划项目建设。(县水利局牵头,县环保局、县林业局、县发改局、县经信局、县财政局、县国土局、县住建局、县农委,各乡镇人民政府参与)

  2、编制浊漳河干流及主要支流生态调水年度方案,实施生态调水,保障河道生态流量。(县水利局牵头,县环保局、各乡镇人民政府参与)

  3、县城建成区全面消除黑臭水体。(县住建局牵头,县环保局、县水利局、丹朱镇人民政府参与)

  4、在东大关断面上游建设一座人工湿地。(县环保局牵头,县水利局、县国土局、宋村乡人民政府参与)

  5、持续推进河道清淤、清理垃圾、清除违法建筑的清河行动,5月底前申村水库地表水国考断面上游河道清理率达到100%。(县水利局牵头,县环保局参与,相关乡镇人民政府负责落实)

  (六)加强水环境管理

  1、强力推进水污染防治重点工程建设,具体内容详见附件。(县环保局、县住建局、县水利局等牵头,各乡镇人民政府配合)

  2、全面完成入河排污口排查、登记及设置审批工作,坚决取缔不符合管理要求的入河排污口;所有入河排污口进行规范整治,设置统一规范的标识标牌,明确责任主体。(县水利局牵头,县环保局参与,各乡镇人民政府配合)

  3、配合市政府在浊漳河流域实施水污染联防联控工作。推进县际协作,形成水污染防治工作合力。(县环保局、县水利局牵头,各乡镇人民政府参与)

  四、保障措施

  (一)强化组织领导。各乡镇、单位要认真落实主体责任,加强组织领导,细化分解任务,把任务分解落实到村委、社区、企业,明确各项任务清单、路线图、时间表以及责任人。县直各有关单位要认真落实监管责任,按照职责分工,积极履职尽职,强化协调配合,形成工作合力。各企业要认真落实主体责任,立即对标对接,加大环保投入,确保水污染治理工作如期完成。

  (二)强化总体调动。县环境保护局会同县河长制办公室、县改善农村人居环境办公室按月调度县直相关部门和各乡镇水污染防治工作进展,各乡镇和相关部门要确定专人于每月25日前将信息报送至县环保局办公室。

  (三)强化督促检查。县委、县政府督查室将对大气污染防治工作进行定期不定期督查,对思想不重视,措施不得力,行动不迅速,效果不明显的,要进行通报批评和公开曝光,并严格追究有关责任人的责任。情节严重,构成犯罪的,将严肃追究刑事责任。

  附件:长子县2018年水污染防治重点项目清单.doc